Ricette alla zucca!

È arrivata la stagione della zucca!

La zucca è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, come sappiamo ne esistono moltissime varietà: Mantovana, Delica, Tonda, Butternut ecc.

In Italia, la zucca più diffusa è la Mantovana, che presenta una scorza rugosa dal colore grigio-verde e una polpa croccante di un’arancione estremamente acceso: le dimensioni variano da 1,5 a 5 kg.

Tutte le varietà comunque, presentano caratteristiche nutrizionali simili, infatti contengono:

  • Il betacarotene, ovvero il precursore della vitamina A, importante per la salute degli occhi ma anche della pelle
  • Vitamina C, un potente antiossidante
  • Minerali tra i quali calcio, fosforo e potassio

È importante sapere che i carotenoidi contenuti nella zucca, una volta cotti, vengono assimilati più facilmente e risultano ancor più facilmente assorbibili quando sono associati ad una fonte lipidica (ad esempio olio extravergine, burro, semi oleosi) in quanto sono sostanze liposolubili.

Vorresti inserire la zucca nella tua alimentazione? Prova queste ricette:

1. Pancake alla zucca

Dosi:

  • 100g di zucca
  • 60ml di albume
  • Un cucchiaio di yogurt greco
  • Un cucchiaio di farina
  • Mezzo cucchiaio di lievito per dolci
  • Cannella q.b.

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti e cuocere in padella antiaderente circa 2 minuti per lato. Guarnisci con yogurt e miele oppure marmellata a piacere.

2. Cotolette alla zucca

  • 80g Zucca
  • Un cucchiaio di Parmigiano
  • Due cucchiai di pangrattato
  • Sale, pepe, rosmarino q.b.
  • Un cucchiaio di farina + 2 cucchiai di acqua per la pastella 

Procedimento:

In una ciotola uniamo alla polpa già cotta di zucca il formaggio grattugiato, il sale e le spezie, infine aggiungiamo il pane grattugiato necessario per creare un composto della giusta consistenza. Con le mani bagnate formiamo le “cotolette”.

Una volta formate, passiamo le cotolette prima nella pastella e poi di nuovo nel pangrattato per poi posizionarle sulla teglia da forno. Facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti.

Daniela Angelini

dott.ssa Daniela Angelini

Nutrizionista Farmacia Jungano

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